Микроорганизмы

Оценить
(0 голоса)

Микроорганизмы, находящиеся в фагосоме, погибают под (Y) действием бактерицидных веществ клетки (лизоцима, пере'(«перекиси водорода), а также в результате избытка молочной кисло лоты и изменений рН, возникающих в фагоците в результате /« усиления анаэробного гликолиза (рН 6,0). После этого начинается четвертая фаза — переваривание, при которой фагосома с микробами сливается с лизосомой и образуется фаголизосома (пищеварительная вакуоль). В ней происходит расщепление фагоцитированного объекта с помощью набора лизосомальных ферментов.

Гуморальные факторы неспецифической резистентности, как показывает само название, содержатся в жидкостях организма (слезы, слюна, грудное молоко, сыворотка крови). К ним в настоящее время относят: комплемент, лизоцим, |3лизины, систему пропердина, Лейкины, плакуны, гистоген, интерферон, нормальные антитела и др. Остановимся на некоторых из них.

Комплемент (от латинского слова complementum — дополнение) — сложный по строению белок, состоящий из 11 компонентов — сывороточных глобулинов, продуцируемых макрофагами печени, селезенки, костного мозга, легких. Это дополнительный литический фактор, участвующий в разрушении чужеродных агентов. Комплемент принято обозначать буквой С, отдельные его компоненты — дополнительно арабскими цифрами (CI, С2 и т. д.). В сыворотке крови и тканевых жидкостях компоненты комплемента находятся в неактивном состоянии и не связаны друг с другом. Активация системы комплемента начинается после образования иммунного комплекса антиген — антитело. В организме комплемент обладает большим диапазоном биологического действия. Число известных реакций, протекающих с участием комплемента, непрерывно возрастает. Например, компонент СЗ обладает значительными опсонизирующими свойствами, способствуя фагоцитозу бактерий; С5 играет ведущую роль в хемотаксисе и способствует инфильтрации нейтрофилов в очаге воспаления и т. д.

Подробнее в этой категории: « Неблагоприятные факторы Лизоцим »
Лизоцим
Интерферон
Развитие клеточных механизмов
Неблагоприятные факторы
Научная разработка проблемы закаливания детей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход