Сопоставление

Оценить
(0 голоса)

Сопоставим произведения, созданные в различные эпохи и различными художниками (Тирсо де Молиной, Мольером, Байроном, Пушкиным, Лесей Украинкой) на одну и ту же тему о «севильском обольстителе» Дон-Жуане. Мы увидим, что традиционный сюжет у каждого из названных художников интерпретируется по-своему. Да и сам образ Дон-Жуана претерпевает весьма различные «метаморфозы».

Всякое талантливое произведение искусства несет в себе своеобразие не только темы и жанра, но и индивидуальности его творца. Тот или иной поэт, прозаик, живописец, скульптор, режиссер, актер даже об одних и тех же событиях рассказывает «по-своему». И в этом — богатство, своеобразие, очарование искусства.

Если сравним рассказ Б. Лавренева «Сорок первый», фильм, созданный по его мотивам в те же 20-е годы Я - Протазановым, и, наконец, триумфально прошедший на советском и мировом экране фильм «Сорок первый» Г. Чухрая, придем к выводу: это различные произведения искусства. В них вроде бы одни и те же герои, один и тот же сюжет, один и тот же финал, а произведения разные. В каждом из них выразилась неповторимая личность художника, создавшего произведение.

Диалектическое единство общего и единичного как непременная характеристика образа возникает на основе процесса художественной типизации, является его результатом. Нет, и не может быть художественного образа, который был бы лишен этого непременного единства, где общее не обрело бы обязательную для искусства индивидуализацию. В искусстве, говорит В. И. Ленин, «весь гвоздь в индивидуальной обстановке, в анализе характеров и психики данных типов».

Научно-теоретическое мышление
Художественный образ
Правда искусства
Эстетический идеал в искусстве
Вопрос философии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход