Попытки классификации

Оценить
(0 голоса)

Одна из первых попыток классификации видов, построения определенной системы искусств принадлежит И. Канту. За основу деления, или классификации, философ берет один из существенных признаков искусства — выражение эстетической идеи, т. е. его коммуникативную функцию. Виды группируются по способу и форме выражения. В качестве аналога искусства Кант берет живую человеческую речь — не просто язык, а именно речь, произносимую, обращенную к слушателям с целью воздействия на их «понятия» и «ощущения» путем особого выражения. Это выражение, говорит Кант, состоит в слове, жесте и тоне (артикуляции, жестикуляции и модуляции). Лишь сочетание этих трех видов выражения исчерпывает способность говорящего к сообщению.

Таким образом, он выделяет три группы изящных искусств: словесные, изобразительные и искусства игры ощущений (как впечатлений внешних чувств).

К первой группе Кант относит красноречие (ораторское искусство) и поэзию. В этих искусствах мысли (идеи) выражаются посредством слова. С этой точки зрения поэзия является высшим искусством среди других видов.

Ко второй группе относятся изобразительные искусства, основанные па чувственном (здесь в смысле «картинном») созерцании пространственных образов. В нее входят: 1) пластика, включающая в себя архитектуру, скульптуру и ремесленные художественные изделия. Это искусства чувственной истины, ощутимые для двух чувств — зрения и осязания; 2) живопись — искусство чувственной видимости, обращенное только к зрению. Живопись в свою очередь делится па разновидности: а) собственно живопись как искусство прекрасного изображения природы (сюда же относится и прикладная графика, например украшение комнат обоями, орнаментом и т. д.), б) декоративное растениеводство (т. е. садоводство) как искусство изящной компоновки предметов природы. Здесь созерцанию даны не изображения, а реальные телесные вещи — травы, цветы, кустарники, скомпонованные для украшения земли; 3) к этой же группе искусств относится танец с его движением и жестикуляцией, или, по выражению Канта, «игрой фигур».

Третью группу представляют искусства изящной игры ощущений. В нее входят музыка и искусство красок. В этих искусствах эстетическая идея создается не мыслью (как в поэзии), не целостным зрительным образом (как в пластике и живописи), а лишь прекрасной игрой ощущений.

Система искусства
Дух
Последовательная смена форм
Искусство Древней Греции
Центр классического искусства

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход