Удовлетворение утилитарно-практических потребностей

Оценить
(0 голоса)

Самые древние и примитивные сооружения человека обладают известной красотой. И это понятно, поскольку красота начинается уже там, где имеет место целесообразное «формирование материи». Ни одна эстетическая теория не отвергла красоты архитектуры. Однако история эстетики знает такие воззрения, согласно которым архитектура не является искусством, ибо не способна отражать действительность, и поэтому лишена образности.

Столь же теоретически несостоятельно понимание архитектуры исключительно как искусства, что на практике ведет к забвению ее практического назначения, а в эстетическом отношении — к украшательству, пренебрежению к конструктивной целесообразности, недооценке формообразующей роли материала. Это путь напыщенной фальшивой декоративности, подменяющей истинную красоту.

В отличие от всех других видов искусства (за исключением прикладного), относящихся к области духовного производства, архитектура имеет в качестве своей главной задачи и цели удовлетворение утилитарно-практических потребностей общества. До наших дней сохраняет свое значение триада, или формула, выдвинутая еще 2000 лет тому назад Витрувием, в которой утверждались три обязательных элемента в архитектуре: польза, прочность и красота. Такой порядок требований к архитектуре отнюдь не означает, что красота в архитектуре занимает последнее место, а скорее подчеркивает ее особенность, а именно: архитектурная красота немыслима без практического смысла и прочности сооружения.

Вопрос о делении видов искусства
Музыка
Драматический род литературы
Виды поэзии
Художественные методы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...