Творческая манера

Оценить
(0 голоса)

Таким образом, если «творческая манера» есть совокупность признаков творчества того или иного художника, отличающая его от всех других, то «стиль» (стилевой поток) — это эстетическая категория, отражающая относительно устойчивую общность основных идейно-художественных признаков творчества, обусловленная эстетическими принципами художественного метода и свойственная определенному кругу творцов искусства.

Необходимо подчеркнуть, что стиль как эстетическая категория в равной мере определяет и содержание, и форму произведения искусства. Форма при этом рассматривается не «сама по себе», а как совокупность средств художественного выражения содержания. Вместе с тем стилевое единство, как явствует из приведенного выше определения, возможно лишь между произведениями, созданными на основе одного и того же творческого метода. И нельзя, учитывая это, относить произведения, в основе которых лежат различные творческие методы, к одному и тому же стилю, основываясь на «близости» отдельных формальных признаков. Стиль — понятие более широкое, чем творческая манера художника. Однако стиль вбирает в себя не все черты и отличительные признаки творческой манеры определенного круга художников, а лишь те из них, которые сближают творчество одного художника с другим.

Так, творчество Л. Твардовского и М. Исаковского можно отнести к единому поэтическому стилю, хотя каждому из них свойственно неповторимое индивидуальное своеобразие, своя оригинальная, ярко выраженная творческая манера. Различны и творческие манеры таких крупнейших советских живописцев, как Б. Иогансон и В. Серов. Однако в целом их основные произведения можно отнести к одному стилю искусства живописи.

Практическое проявление стилей искусства
Спектакль
Высокая культура рисунка
Изобразительное искусство
Отличительные признаки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход