Крайний субъективизм, отрицание ценности искусства, отображающего реальную действительность, губительно сказались на творческой практике композиторов-модернистов, таких, как А. Шенберг, А. Веберн, А. Онеггер, П. Хиндемит и др. Гармонические музыкальные тона, аккорды, ладовая система, текст в их сочинениях заменяются какофонией, преобладанием диссонансов. Мелодия утрачивает целостность, дробится на короткие несвязные звучания, в которых не соблюдаются законы гармонии и основные принципы композиции; разные по высоте и силе звука, взятые произвольно аккорды не согласующихся тонов ведут в конечном итоге к разрушению художественного образа. «Свобода творчества», за которую ратуют модернисты, отказ от традиций, противопоставление музыканта-гения не понимающей его «толпе»— все это ведет к глубокому отчуждению музыки от народа.
Марксистско-ленинская эстетика рассматривает музыку как одну из форм познания мира, потому решительно выступает против крайне модернистских, формалистических течений в искусстве (экспрессионизма, конструктивизма, конкретной музыки и др.) и борется за воплощение в музыке жизненно важных тем, за искусство, которое будет понято и любимо народом.
Музыкальное искусство — действенная сила, оно воспитывает эстетическое чувство, обостряет художественное восприятие, совершенствует творческие способности человека.