Понимание народности

Оценить
(0 голоса)

Понимание народности литературы углубляется А. С. Пушкиным. Великий поэт требовал точного определения этого принципа: «С некоторых пор вошло у нас в обыкновение говорить о народности, требовать народности, жаловаться на отсутствие народности в произведениях литературы, но никто не думал определить, что разумеет он под словом народность». Пушкин говорит о «большой народности»: не об обязательном «выборе предметов из отечественной истории», а об отражении характера народа, его «образа мыслей и чувствований». Вслед за Пушкиным и Гоголь требует смотреть на жизнь «глазами народа».

Народность в понимании декабристов, Пушкина, Гоголя представляет в основном национальное своеобразие творчества, умение правдиво изобразить особенности национальной жизни, быт й нравы своего народа, красоту народного языка, умение смотреть на мир «глазами своей национальной стихии».

Большой вклад для более глубокого понимания народности искусства внесли русские революционные демократы. Белинский, например, подчеркивал, что народны те произведения, в которых глубоко, полно и верно раскрыты важнейшие явления современности, решаются насущные народные вопросы, волнующие передовую часть общества. В «Евгении Онегине», говорит он, пет «зипунов, лаптей, сивухи и кислой капусты», но в нем народности больше, нежели в каком-либо другом народном русском сочинении. Глубокая вера в высокое призвание народа как вершителя исторических судеб России, стремление помочь ему в борьбе за счастье и свободу, пламенный патриотизм вдохновляли деятельность революционеров-демократов. По этому поводу Чернышевский писал, что сильны только те стремления, прочны только те учреждения, которые поддерживаются массой народа. В своей знаменитой работе «Эстетические отношения искусства к действительности» он раскрыл социально обусловленную сущность эстетических представлений, противопоставил дворянско-аристократическому взгляду на красоту народный, крестьянский эстетический идеал красоты.

Проблема народности
Марксистский революционный переворот
«Партийная организация и партийная литература»
Партийность и народность — основа основ советского искусства
Народность и партийность

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход