Эстетическая категория стиля

Оценить
(0 голоса)

Эстетическую категорию стиля целесообразно рассматривать в связи с категорией «творческая манера», с одной стороны, и «художественный метод» — с другой. Только в диалектическом взаимодействии и взаимообусловленности этих категорий, определяющих основные процессы художественного творчества, можно установить место и роль каждой из них в процессе создания произведений искусства.

Как уже было отмечено выше, талантливый художник обладает творчески неповторимой индивидуальностью, или, иначе, творческой манерой. Вместе с тем очевидно и другое: группы художников в пределах одного и того же художественного метода сближаются между собой по некоторым основным признакам творчества и его практическим результатам. Иногда эти группы совсем небольшие, в других случаях, наоборот, весьма многочисленные. Иногда такую группу художников определяют по одному наиболее крупному и яркому художнику, в искусстве которого предельно полно и выразительно сконцентрировались характерные признаки творчества (в живописи, например, А. Дейнека, М. Сарьян). В других случаях с равным правом называются одновременно многие имена.

Вот что по этому поводу писал А. Фадеев: «Нашу литературу творят люди разные. У всех нас идейная общность, но у каждого своя индивидуальность, различная манера письма, разные темпераменты, разные эмоции. Там, где при всей разнице индивидуальностей те или иные писатели находят что-то общее друг с другом, появляются и художественные течения.» Эстетические обобщения, основанные на наблюдениях за литературным процессом, находят подтверждение и в других видах искусства социалистического реализма.

Творческая манера
Практическое проявление стилей искусства
Спектакль
Высокая культура рисунка
Изобразительное искусство

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход