Буржуазное искусство

Оценить
(0 голоса)

В качестве прямых, открытых выразителей фашистской идеологии, обслуживавших гитлеровский рейх и сыгравших немалую роль в одурманивании немцев, можно назвать «писателей-штурмовиков» с титулами «штурмхауптфюрер» или «рейхюгендфюрер»: Генриха Анакера, Фридриха Бетге и др. Подобную же идеологию проповедует и неофашистская литература современной ФРГ, предсказывающая «пришествие нового Гитлера», яростно пропагандирующая расовое превосходство германцев, призывающая к расправе с демократами и либералами.

Различны по своим эстетическим достоинствам произведения развивающейся ныне на буржуазном Западе «массовой культуры». Но ясно одно, что общественная функция «поп-арта», «китча» и других форм этой «культуры» — одурманивание голов миллионов людей, отвлечение их от истинного искусства, имеющего неподдельную эстетическую ценность и прогрессивную социальную направленность, в конечном счете защита интересов (и духовных, и материальных) империалистической буржуазии.

Таким образом, в составе буржуазного искусства (и прежде, и в современных условиях) определенная часть авторов не только сознательно, но и открыто выражает буржуазную партийность.

Буржуазные идеологи
Социалистический реализм
Партийность
Эстетический идеал в искусстве
Эстетический идеал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход