Анархический бунт

Оценить
(0 голоса)

Он утверждает анархический бунт, абстрактную свободу. Если обратиться к трактовке героической личности другим экзистенциалистом — Ортегой-и-Гассетом, то мы снова увидим понимание идеала как сознательного отказа от части своей личности, «порабощенной социальностью», как ухода внутрь своего личного «я», не связанного с обществом. Этот абсолютный индивидуализм сопровождается недоверием и чуждостью другим людям, постоянной тревогой, чувством тягостной вины и ответственности перед абстрактным человечеством, ощущением рокового трагизма жизни вообще. Герой экзистенциализма, разумеется, вне социальной борьбы, он считает бессмысленными какие-либо усилия для переустройства мира.

Социалистическое же искусство вдохновляется смелым и оптимистическим взглядом в будущее, верой в жизнь и в человека. Коммунистическая партийность находит все более широкое развитие в произведениях передовых художников мира, определяя их эстетические идеалы, творческий метод, выбор тем и героев.

Наиболее непосредственно, прямо и открыто эстетический идеал воплощается в образе положительного героя. Потребность же именно в непосредственном выражении идеала всегда настоятельна, сильна, ибо влияние образа-примера на формирование личности неотразимо. Если рассматривать искусство как духовную пищу народа, как мощную воспитательную силу, которая существует для того, чтобы помогать миллионам в их жизни и борьбе, то ясно, что образ человека в искусстве — всегда пример, всегда учит. Проблема в том, чьи идеалы выражает образ-пример, с какой целью, каковы его идейно-художественные достоинства.

Советские художники
Ленинский завет
Идеологические противники
Свобода творчества
Долг писателя

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...