Рождение ребенка с помощью кесарева сечения

Оценить
(0 голоса)

Сегодня каждый десятый ребенок в мире появляется на свет с помощью операции кесарева сечения. Кесарево сечение — хирургическая операция, в ходе которой производится разрез тканей нижней части живота и матки таким образом, чтобы ребенка можно было извлечь из тела матери непосредственно, минуя родовые пути.

Особенно часто кесарево сечение применяется тогда, когда предыдущий ребенок у этой матери появился путем подобной операции, или же в том случае, если врач-акушер полагает, что здоровью ребенка может быть нанесен существенный вред, если родоразрешение будет проводиться естественным путем. Обычно врач назначает экстренную операцию, когда в начале родового процесса сердцебиение плода неестественно замедляется или становится нерегулярным.

Если ваш ребенок в матке находится в ягодичном предлежании, наблюдающий беременность врач порекомендует кесарево сечение как лучший способ появления ребенка на свет. Причина такого решения заключается в том, что находящемуся в ягодичном предлежании ребенку будет очень трудно пройти по родовым путям, и в случае естественных родов велик риск осложнений как для вас, так и для ребенка. Хотя в большинстве случаев ребенок в теле матери поворачивается головкой вниз, примерно 3 из 100 новорожденных оказываются ближе к родам в таком положении, когда ягодицы, ножки или и то и другое вместе находятся ниже головы (это и называется ягодичным предлежанием). Врач может определить положение ребенка, прощупывая матку будущей матери в определенных местах. Чтобы подтвердить свой вывод, врач может направить женщину на ультразвуковое исследование или другие диагностические процедуры.

Опыт родов путем кесарева сечения сильно отличается от всего, что переживает женщина, рожающая ребенка естественным путем. Начнем с того, что вся операция обычно не занимает больше одного часа, и в зависимости от обстоятельств вы вообще можете не ощутить никакой родовой деятельности. Важная разница между кесаревым сечением и естественными родами состоит в том, что при операции необходимы медикаменты, которые воздействуют как на мать, так и на ребенка. Если женщинам предоставлен выбор анестезии, большинство останавливается на местном наркозе, который обеспечивается инъекцией в область спины, блокирующей чувствительность нервов позвоночника. Такая анестезия бывает эпидуральной или спинальной. В результате местной анестезии полностью теряется чувствительность тела от талии и ниже. Такой способ обезболивания имеет сравнительно немного побочных эффектов, к тому же вы можете наблюдать за появлением своего ребенка на свет. Однако иногда, особенно при экстренной операции, возникает строгое показание к общему наркозу. В этом случае вы будете находиться без сознания все время операции. Ваш врач-акушер и анестезиолог, который будет обеспечивать наркоз во время кесарева сечения, доступно объяснят вам, какую именно анестезию они считают наиболее подходящей к вашему случаю, опираясь на медицинские показания, имеющиеся на данный момент.

Из-за применяемой во время операции анестезии дети, рожденные посредством кесарева сечения, часто испытывают трудности с дыханием, адаптацией и нуждаются в дополнительном уходе. На операции обычно присутствуют детские врачи-неонатологи, которые обладают соответствующими знаниями, чтобы оценить состояние рожденного ребенка и при необходимости оказать ему экстренную помощь.

Если во время операции вы будете в сознании, то сможете увидеть своего ребенка, как только врачи произведут тщательный осмотр и объявят его здоровым. Затем медсестра отнесет вашего ребенка в детское отделение, где его поместят в специальную терморегулирующую кювету, где малыш проведет несколько часов. Это позволит врачам следить за состоянием ребенка, пока анестезия не выйдет из его организма и сам он не освоится в новых для себя условиях.

Если операция проходит под общим наркозом, вы можете оставаться без сознания в течение нескольких часов. Когда вы придете в себя, вы можете почувствовать некоторую спутанность сознания и головокружение. Кроме того, возможно, вы ощутите боль в месте хирургического разреза. Однако скоро ваше состояние улучшится, и вы сможете ухаживать за своим ребенком. Вдвоем вы быстро наверстаете упущенное время.

Ваш «кесаренок» может выглядеть «симпатичнее» детей, рожденных в ходе естественных родов, поскольку ему не пришлось протискиваться через родовые пути. В результате его головка имеет не вытянутую, а обычную округлую форму.

Если ваш ребенок все еще находится под воздействием анестезии, хотя прошло уже 6 или даже 12 часов после операции, и кажется вам слегка сонным, относитесь к этому спокойно. Если вы решили придерживаться естественного вскармливания, постарайтесь приложить малыша к груди, как только почувствуете себя достаточно хорошо. Даже если ребенок немного вялый, первое кормление даст ему стимул проснуться и встретиться наконец с новым для него миром — и с вами.

Как уже упоминалось выше, многие врачи-акушеры полагают, что если женщине была проведена операция кесарева сечения, ее последующие дети должны рождаться тем же способом, т.к. после кесарева сечения вагинальные роды сопряжены с более высоким риском осложнений. Однако многие женщины способны к вагинальным родам после кесарева сечения - в каждом случае решение принимает врач, учитывая множество различных факторов. Если вы -будущий отец, обсудите с врачом своей жены, сможете ли вы присутствовать во время операции, и в случае положительного ответа выясните, как вам следует себя вести, чтобы оказать максимальную поддержку своей супруге.

Шкала Апгар
Процедуры, проводимые после естественных родов
Покидая родильный зал
Если ребенок родился преждевременно
Возможные проблемы со здоровьем у недоношенных детей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...