Инфракрасные и ультрафиолетовые лучи

Оценить
(1 голос)

На схеме показаны те длины, которые занимают видимые, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Биологическое действие инфракрасных лучей основано на их тепловом эффекте. За фиолетовыми лучами следуют ультрафиолетовые. Обычное стекло поглощает ультрафиолетовые лучи, пропуская только часть их с большой длиной волны.

Ультрафиолетовое излучение (УФ-) делят на 3 отрезка — длинноволновое излучение (область А) с длинами волн от 380 до 320 нм, средневолновое излучение (область В) с длинами волн от 320 до 280 нм. Область А характеризуется слабо выраженным биологическим действием. Наиболее значительное биологическое действие связано с областью В, в частности антирахитическое его действие, при котором эргостерин переходит в активный витамин D3. С областью С в основном связано бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей. В настоящее время области В и А называются длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами.

Действие УФ-излучения на живой организм связано с электрохимическими процессами в тканях. Показано, что поглощение энергии квантов УФ-излучения клеточными белками, нуклеиновыми кислотами, ароматическими аминокислотами сопровождается фотохимическими процессами — образованием ионов, возбужденных молекул, свободных радикалов, способных вступать в многочисленные реакции в тканях [Владимиров Ю. А., 1966].

Химические превращения
Потемнение цвета кожи
УФ-лучи
Адаптивные реакции
УФ-облучение

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход