При проведении иглотерапии необходимо пользоваться иглами, изготовленными из высших сортов нержавеющей стали, серебра, тщательно проверить перед лечебной процедурой каждую иглу, промыть иглы перед стерилизацией, протереть их ватномарлевым тампоном, смоченным в растворе, состоящем из перекиси водорода и моющего средства («Сульфен», «Прогресс») в соотношении 1:1, или замочить в 5—10 % растворе сульфата магния при температуре 50—60 °С в течение 15 мин, затем промыть в водопроводной воде. Далее необходимо прокипятить иглы в дистиллированной воде в течение 45 мин или простерилизовать их сухим жаром в течение 1 ч при температуре 160 °С, или автоклавировать в течение 30 мин под давлением 1,5 атм. Стерилизацию игл можно проводить в парах проформа или формалина.
После стерилизации иглы необходимо поместить в стерильную посуду с притертой пробкой и залить их 96 % спиртом. С врачом должна работать медицинская сестра, на которую возлагается обязанность подготовки и хранения инструментария, а также ведения медицинской документации [Гойденко В. С, Галанов В. П., 1980].
У детей до 6 мес. жизни раздражение точек осуществляется не иглами, а специальным молоточком, оснащенным пучком игл, с одновременным применением точечного массажа и гимнастики. Молоточком наносятся легкие воздействия в точки акупунктуры до появления кожномышечного рефлекса и аксонрефлекса. С 6го месяца жизни иглоукалывание проводится тонкими острыми иглами с коротким стержнем и длинной рукояткой (2,5—3 см); у детей дошкольного возраста — обычными иглами, выпускаемыми отечественной промышленностью.