Родительские чувства: Чувства матери

Оценить
(1 голос)

Скорее всего, вы не слишком отличаетесь от других молодых матерей, и первые несколько дней, проведенных с малышом, будут наполнены для вас самыми разными чувствами: наслаждением, физической болью, полным изнеможением и, особенно если это ваш первый ребенок, некоторым опасением по поводу собственных материнских способностей. Успокойте себя тем, что вы не одиноки.

Довольно часто женщины столь возбуждены фактом рождения новой жизни, что просто не замечают, насколько они сами измучены и физически слабы. Невзирая на усталость, недавно родившая женщина может засыпать с большим трудом. Ваш «сосед» по палате может усугубить положение. Однако, если, заслышав каждый крик из детского отделения, вы уверены, что это плачет ваш малыш, передав ребенка в детское отделение на ночь, вы можете не ощутить того спокойствия, которого вы ожидаете. Вы можете решить проблему, придвинув специальную колыбельку, в которой лежит ваш малыш, непосредственно к своей кровати, и тогда вы получите возможность спать, когда спит ваш ребенок, и брать его на руки, когда он проснется.

С другой стороны, у вас может просто не хватить сил, чтобы все время ухаживать за ребенком, особенно если ваши роды были длительными и тяжелыми или же если малыш родился на свет с помощью кесарева сечения. После кесарева сечения первые несколько недель вам может быть больно или неудобно поднимать малыша, возможно, при кормлении вам придется часто менять положение тела, чтобы снимать нагрузку со швов. Все эти препятствия могут заставить вас чувствовать, что между вами и малышом нет той близости, которую вы ожидали, особенно разочарованы вы будете в том случае, если сами вы планировали легкие естественные роды. К счастью, основными заботами вашего малыша в течение этих первых дней также будут сон и восстановление сил после родов, а в это время, если ребенку тепло, сухо и если он сыт, он не требует какой-либо специальной заботы. Если же особое внимание малышу все же потребуется, с этим прекрасно справится медицинский персонал. У вас будет еще предостаточно времени, чтобы установить теснейшую связь со своим малышом, после того как ваш организм полностью восстановится.

Вместо того чтобы волноваться, лучше использовать время в клинике, чтобы отдохнуть, узнать побольше у медиков и восстановиться. Когда уровень беспокойства зашкаливает, вам будет сложно представить, что когда-нибудь вы станете специалистом по уходу за малышом. Но не волнуйтесь. Уже через несколько дней молодые родители привыкают к рутине, и все встает на свои места. Если что-то пойдет не так, обязательно обратитесь за помощью к педиатру, друзьям или родственникам.

Если этот малыш у вас не первый, в вашей голове могут крутиться мысли, подобные следующим:

■     Не встанет ли этот новый малыш между мной и старшим ребенком? Этого не произойдет, особенно если старшие дети будут помогать вам ухаживать за малышом. Дети от года до трех обычно очень рады, когда их просят принести чистый памперс, а старшие дети гордятся, что им поручают следить за безопасностью младшего братика/сестренки (например, убирать игрушки и следить, чтобы все гости мыли руки, прежде чем дотрагиваться до малыша). Когда у вас установится распорядок, обязательно выделяйте время для старших детей.
■     Сможете ли вы любить своего нового малыша столь же сильно, как любите старшего? В действительности каждый ваш ребенок, будучи отдельной личностью, станет вызывать у вас отличные мысли и чувства. Даже порядок, в котором родились ваши дети, будет оказывать свое влияние на ваше восприятие. Полезно понимать, что «новое» не значит «лучшее» или «худшее», оно просто... другое. Это важно помнить и вам, и детям.
■     Как можно подавить желание сравнивать ваших детей? Сравнивать — вполне естественно. Вы можете поймать себя на мысли, что ваш новый малыш не столь красив или не столь активен, каким был старший ребенок сразу после рождения, или же вы будете беспокоиться, что новорожденный как раз более привлекателен. В первое время после родов такие мысли неизбежны, однако, когда ваш малыш начнет демонстрировать собственные качества, вы научитесь гордиться различиями между своими детьми столь же сильно, как вы будете гордиться по поводу того, насколько они похожи.

По более приземленным причинам вас может беспокоить перспектива заботы сразу же о двух, если не больше, детях — и для этого есть все основания. Новые, гораздо большие временные и физические затраты вместе со старающимся оторвать ваше внимание старшим ребенком — серьезный вызов. Не позволяйте навалившимся проблемам побороть вас. Наберитесь терпения, подождите, и все вы вместе справитесь с ситуацией и научитесь быть одной семьей.

Если захлестнувшая вас усталость вкупе с осознанием новой ситуации и неразрешимыми с виду вопросами заставляют вас плакать, не вините себя. Вы — не первая молодая мама в слезах. И не последняя.

Те гормональные изменения, которые претерпел ваш организм во время полового созревания или же в ходе менструальных циклов, ничто по сравнению с гормональным взрывом, происходящим в организме женщины после родов. Спишите все на гормоны и отдохните, осознав, что и это тоже пройдет.
Кроме очевидных гормональных изменений вы переживаете и изменения эмоциональные. Вы дали жизнь не только новому прекрасному человеческому существу, но и собственным страхам перед новой ответственностью. Жизнь вашей семьи и ваши взаимоотношения с мужем ждут серьезные перемены. Совершенно нормально думать обо всех этих вещах и с легкостью придавать им слишком большую важность.

Эмоциональные перемены этого времени жизни часто сопровождаются такими чувствами, как грусть, страх, раздражительность или даже беспокойство. Вы можете даже безотчетно сердиться на своего новорожденного ребенка. Врачи называют подобную реакцию синдромом грусти рожениц. Примерно три из четырех матерей переживают «грусть рожениц» в течение первых дней после родов. К счастью, эти чувства обычно стихают сами по себе так же быстро, как и появляются, и в среднем не длятся долее нескольких дней.

Однако некоторые мамы переживают настолько сильно грусть, опустошение, апатию и даже отчаяние, что врачи говорят о развитии у них послеродовой депрессии. Кроме того, они могут чувствовать свою несостоятельность, и тогда страдающая депрессией женщина начинает внутренне отдаляться от семьи и друзей. Послеродовая депрессия может развиться через несколько недель после родов, ею страдает примерно каждая десятая мама. Симптомы могут проявляться в течение нескольких месяцев (и даже больше года), со временем только усиливаться и достигать такой степени остроты, что женщина чувствует беспомощность и невозможность далее ухаживать за малышом и другими детьми. Если женщине, страдающей послеродовой депрессией, не оказать вовремя медицинскую помощь, ее состояние может сильно ухудшиться. Иногда поведение страдающей женщины может внушать опасение за ее собственную безопасность и безопасность малыша.

Вам следует рассказать о своих переживаниях мужу и близким друзьям, а также попытаться умерить стресс и беспокойство с помощью физических нагрузок и достаточного, по возможности, отдыха. Если ваши негативные ощущения не проходят долее двух недель, поговорите со своим лечащим врачом или педиатром или же обратитесь за помощью к специалисту. Возможно, вам потребуются сеансы психотерапии и/или антидепрессанты. Никогда не бойтесь обращаться за профессиональной помощью, если ваши страхи слишком велики, чтобы справиться с ними самостоятельно, если вы чувствуете, что погружаетесь в депрессию. Хотя неострая послеродовая депрессия является вариантом нормы, она не должна подавить вас или же длиться дольше, чем несколько дней.

Родительские чувства: Чувства отца
Чувства старших детей
Проблемы новорожденного: вздутие живота
Проблемы новорожденного: родовые травмы
Проблемы новорожденного: синюшность

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...