Используйте систему вознаграждений

Оценить
(0 голоса)

Пытаться «подкупать» ребенка— ошибка, но некоторые системы вознаграждений порой очень неплохо срабатывают. Так в чем же различие между подкупом и вознаграждением? Подкуп обязательно включает определенное обещание чего-то материального (подарка) в ситуации, из которой нельзя извлечь никакого урока на будущее: «Я куплю тебе игрушечную машинку, если только ты не скажешь маме, что я нечаянно на газоне смял автомобилем ее любимую герань». Подкуп может подтолкнуть ребенка к участию в обмане (как в приведенном выше примере) или может быть просто направлен на то, чтобы в данный момент изменить его поведение: «Если ты не устроишь снова истерику в универсаме, я куплю тебе то, что ты захочешь».

Система вознаграждений должна быть хорошо продумана. Иногда родитель хочет добиться от ребенка, чтобы он изменил определенную манеру поведения (например, чтобы он не дрался), а иногда и родитель, и ребенок приходят к соглашению, что нужно избавиться от какой-то привычки, например перестать сосать большой палец. В любом случае эти двое — родитель и ребенок — должны придумать какой-то план, как перейти к хорошему поведению в данный период времени, например отказаться от драк или не сосать палец всего один день, и определить, какая награда за этим последует, например звездочка на специальном плакатике. Одних детей очень привлекает сама мысль получить такую звездочку, а другим нужно пообещать, что если они заслужат несколько таких звездочек, то вы наградите их чем-то большим, например поездкой с папой на обед в блинную. Некоторые из специалистов-педагогов считают, что дети более старшего возраста, уже понимающие ценность денег, хорошо реагируют на вознаграждение в денежном выражении. Они предлагают начинать с горстки монеток по 25 центов. Из них ребенок должен отчислять родителю по монетке за тот день, когда он плохо себя вел.

Хотя вам может показаться, что ничуть не хуже было бы давать ему по одной монетке за каждый день хорошего поведения, но преимущество первого подхода состоит в том, что он конкретизирует вознаграждение — ребенок видит перед собой в будущем целых 10 долларов, которые практически уже у него в руках. Он, конечно, может оценить эту идею— всеми силами сохранять сокровище в размере 10 долларов, и она придется ему больше по вкусу, чем идея получать за целый день хорошего поведения всего одну маленькую монетку.

Наилучший вид награды — тот, которого ребенок не ожидает. Например: «Я очень горжусь тобой, ты так хорошо вел себя по отношению к младшему братишке, что, думаю, мы могли бы сейчас все вместе пойти в парк покормить уток».

Проблемная зона
Пусть ваши слова не расходятся с делом
А как насчет того, чтобы отшлепать ребенка?
Правильно использовать метод «тайм аут»
Все родители бывают озадачены поведением своих детей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...