Воображаемые друзья — полуправда или выдумка?

Оценить
(1 голос)

Воображаемые друзья появляются чаще всего, когда дети находятся в возрасте от трех до пяти лет. Выдуманная игра с выдуманными приятелями может проявляться в разных формах— от примитивного «разговора», когда ребенок возится с кубиками, до сложной фантастической игры, которая продолжается довольно долгое время и в ходе которой этот воображаемый друг становится как бы равноправным членом семьи. Самый старший или единственный ребенок в семье с гораздо большей вероятностью может «завести» себе выдуманного друга, хотя это может случиться и с любым другим ребенком, который имеет богатое воображение и фантазирует во время игры. Как правило, когда появляется такой друг, это вызывает у родителей беспокойство — они боятся, что по этой причине ребенок может перестать отличать реальность от фантазии.

Воображаемый друг выполняет три важные роли в жизни ребенка: товарища по играм, человека, которому можно поверять свои самые сокровенные мысли, и часто, так сказать, «козла отпущения», на которого можно свалить, все что угодно. Именно эта, третья, роль чаще всего вызывает особую обеспокоенность родителей. «Мама, тут на кухне пролит сок, мне кажется, что это сделал Хью». Вы, конечно, предпочли бы, чтобы ребенок сказал честно: «Мама, я пролил сок на кухне». Но в том, что он возлагает вину на вымышленного Хью, нет ничего страшного. Ребенок просто хочет вовлечь вас в игру, и вы можете спокойно к ней присоединиться: «Наверно, Хью слишком расстроился из-за этого и не смог сказать мне это сам.

Я рада, что хоть ты сказал, чтобы мы вовремя вытерли пол, пока сок на нем не засох. А после того, как мы пройдемся по полу шваброй, я налью еще один стакан сока, который ты можешь разделить с Хью». Такой ответ даст понять ребенку, что вы не будете кричать на неуклюжего бедняжку Хью или наказывать его, но в любой момент готовы похвалить своего ребенка за то, что он сразу же указал на возникшую проблему, по-своему правдиво изложив случившийся факт. (Ведь он мог бы, ничего не сказав вам, просто пойти к себе в комнату и продолжать играть, и вы лишь спустя какое-то время обнаружили бы пролитый сок.)

Дети часто прибегают к помощи воображаемых друзей, чтобы избавиться от своих страхов или чувства беспокойства. Свидетельством этого можно считать тот факт, что довольно часто такой друг приходит к вашему ребенку в вечернее или ночное время — явно, чтобы распугать ночные страхи. Так что друг может оказаться очень полезен.
Следовательно, нет ничего плохого, если в вашей семье появится еще один, воображаемый, ребенок? И как родители должны на это реагировать? На этот вопрос есть несколько ответов.

•  Докажите ребенку, что готовы принять участие в этой игре. Иногда ребенок скрывает от других своего воображаемого друга. Иногда он может в разговоре упоминать этого нового товарища, но никогда никуда не берет его с собой, даже не приглашает за обеденный стол.

•   Когда появление этого нового друга вызывает у вас восторг, не забывайте, что это друг вашего ребенка. Не нужно активно включаться в эту игру, иначе воображаемый друг перестанет выполнять свою главную задачу, для которой он был придуман, — быть ребенку верным товарищем.

•   Иногда можете сказать ребенку что-то важное, включаясь у эту игру. Например, если Хью появляется в тот момент, когда вы собираете ребенка в летний детский лагерь, это может предоставить вам дополнительную возможность обсудить некоторые моменты: попросите сынишку сообщить Хью, как лучше поступать в тех или иных ситуациях.

•  Если вам кажется, что ребенок хочет вовлечь вас в эту игру, следуйте своему чутью. Вы можете не возражать на предложение поставить для Хью дополнительную тарелку, но ставить для него еще один стул, когда за столом нет лишнего места — это уж слишком. Тут следует установить какие-то ограничения. «Не может ли Хью сесть к тебе на колени? Если мы поставим еще один стул, мне трудно будет ставить и убирать со стола посуду». А когда идете по улице, можно сказать малышу: «Не думаю, что Хью может съесть целую порцию мороженого. Давай купим одну порцию на вас двоих — вы сможете откусывать по очереди».

•  Даже если вы считаете, что воображаемый друг все равно ничего не услышит, не говорите об этом. Высказывания вроде: «Пожалуйста, прекрати свои выдумки» приносят много вреда. Ведь ребенок может приобрести немало полезных навыков от игры с воображаемыми друзьями. Такая игра фантазии развивает воображение и помогает малышу избавиться от повседневных стрессов. Маленький мальчик, взваливая на какого-то Хью вину за пролитый сок, получает возможность убедиться, что мама не будет его за это наказывать, а, наоборот, оценит тот факт, что он откровенно об этом сказал, и предложит помочь в такой взрослой работе, как уборка.

•   Сходите в ближайшую библиотеку и возьмите какой-нибудь сборник сказок для детей, среди героев которых есть воображаемые друзья. Такая книжка поможет вашему ребенку взглянуть на своего друга под другим углом зрения и придать игре другую форму.В итоге игра может стать значительно интереснее и для вас, и для вашего ребенка.

•  Воображаемые друзья имеют тенденцию исчезать в тот момент, когда в них больше нет необходимости — после того, как ребенок освоится в новой школьной обстановке или на новом месте жительства, куда переехала семья.

Основные указания относительно детского плутовства
Что делать, когда речь идет о воровстве
Ложь, вранье и обман
Постарайтесь понять причины
Будьте хорошим примером для подражания

Комментарии  

 
0 #5 ~Izabo~ 04.01.2012 19:47
А мне шестнадцать лет(скоро будет семнадцать) и у меня целых шесть друзей...
Цитировать
 
 
0 #4 демон 16.11.2011 10:28
мне 19.скоро будет 20.и у меня давно....друзья не понимают..стараюсь скрывать..друзья говорили когда я общаюсь будто я нахажусь в астрале...но он меня понимает..и не хочу от него избавиться
Цитировать
 
 
+2 #3 pizza 09.06.2011 19:08
мне 16 и воображаемый друг у меня уже очень давно, и я ни хочу от него избавляться
Цитировать
 
 
+2 #2 гостья 30.01.2011 01:55
Мне тоже 15, даже скоро 16. И у меня единственный лучший друг - воображаемый, немного со странностями, как и я. В школе есть приятельница, но она меня во многом не понимает. А он всё поймет.
И к психологу наоборот не желаю
Цитировать
 
 
+1 #1 неважно 26.12.2010 20:42
а мне уже 15 и у меня все еще воображаемые друзья, я не знаю как от этого избаиться, похоже мне нужно к психологу
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...