Постарайтесь понять причины

Оценить
(0 голоса)

Дети дошкольного возраста не умеют отличать правду от вымысла. С их точки зрения, папа действительно может казаться самым сильным человеком в мире. Так что слушать сказки и самим выдумывать их для детей — самое обычное дело, которое доставляет им огромное удовольствие. И такие сказки могут быть очень забавными, поэтому удовольствие от этого может получать вся семья.

Если вашему ребенку семь лет или около того, то вы, конечно, должны поощрять правдивость, но пусть его выдумки не тревожат вас — это не значит, что он вырастет патологическим лжецом или обманщиком. В таком возрасте дети еще не понимают разницы между выдумкой и враньем. И врать они могут по разным причинам:

•  Мечты, которые с помощью силы воображения как бы превращающиеся в реальность. Например, история о поездке в Диснейленд, которую ваша дочь рассказывает всем и каждому, хотя она никогда там не была, говорит о надеждах девочки, что вы однажды ее туда повезете.

•  Желание привлечь к себе внимание. Чем более невероятные истории выдумывает ребенок, тем скорее он становится центром всеобщего внимания. Дети используют вранье как своего рода эксперименты. Например, что станет делать мама, если я скажу, что не знаю,, кто рассыпал по полу весь сухой корм для собаки? Эта бессмысленная ложь доставляет ребенку некоторое удовлетворение, когда он видит, как вся семья начинает суетиться благодаря его выдумке.

•  Желание избежать каких-то неприятностей. В этом случае ложь может казаться ребенку вполне разумной и приемлемой стратегией действий: заявляет ли ребенок, что у него болит животик, чтобы не идти в детский сад, или утверждает, что не знает, кто разбил какую-нибудь ценную вещь, — все это для того, чтобы таким образом избежать наказания.

•  Ради хвастовства. Да, он в самом деле способен поднять целый дом. Ну, предположим, смог бы, если только вы отведете его в спортивный зал, чтобы он смог там «накачать» силу.

•  Из желания быстро ответить на какой-то вопрос, ответ на который на самом деле ему не известен. В данный момент главное — ответить, а все остальное не имеет никакого значения. На самом деле девочка уже забыла, куда она положила бижутерию, с которой ей разрешили поиграть, но при этом она бойко говорит первое, что пришло ей в голову: «Я думаю, Сара унесла их в свою комнату».

•   Чтобы быть на равных с другом. Если друг ребенка сделал то, что тому не по душе, или стал пользоваться особым расположением учителя или воспитательницы, то ребенок, рассердившись или приревновав, вполне способен соврать, чтобы доставить какую-то неприятность тому, кого считал своим другом.

•  Казаться «хорошим». Ребенку, склонному ко лжи, кажется, что ложь, направленная на то, чтобы обвинить кого-то другого, представляет его в более выгодном свете.

Примерно к семи годам ребенок уже достигает такого возраста, когда способен понять, насколько важно говорить правду. Если он начинает лгать, вы должны поговорить с ним, чтобы выяснить, почему он так поступает. То ли он боится вашей реакции, то ли реакции вашего супруга, а возможно, боится учителя? Или он лжет, чтобы защитить друга, брата или сестру? Если вы убедите ребенка, что он может совершенно свободно, ничего не боясь, рассказать вам всю правду (и вы не станете сердиться, если окажется, что он сделал что-то не так), но после этого он все равно продолжает лгать, то в этом случае проблема носит явно более серьезный характер и вам следует прибегнуть к помощи других людей. Для начала можете посоветоваться с учителем, со школьным психологом или с вашим детским врачом.

Как и ложь, воровство (т. е., когда ребенок без спроса берет то, что принадлежит кому-то другому) в раннем возрасте не носит характера преднамеренно совершаемого «антиобщественного» проступка. Если ребенок дошкольного возраста видит, например, что у его приятеля есть какой-то особый мелок или фломастер, то ему, конечно, захочется иметь такой же. И в результате он может во время совместной игры потихоньку положить его себе в карман и принести домой. При этом малыш не будет считать, что поступил плохо. До семи- или восьмилетнего возраста дети еще не способны в полной мере осознать, почему брать чужое — плохо. Но если так поступает ребенок более старшего возраста, то к этому необходимо отнестись очень серьезно и обязательно выяснить, почему он это делает. Если, несмотря на все ваши увещевания, ребенок продолжает присваивать чужое, обратитесь за советом к школьному учителю, к психологу или к вашему детскому врачу.

Будьте хорошим примером для подражания
Основные методы борьбы с детским враньем
Воображаемые друзья — полуправда или выдумка?
Основные указания относительно детского плутовства
Что делать, когда речь идет о воровстве

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...