Величина и сила

Оценить
(0 голоса)

Обычно в возвышенных объектах вполне справедливо подчеркивается их количественная сторона — величина и сила. Однако величина, чтобы стать возвышенной, должна обладать определенным качеством. Этим качеством, как и в прекрасном предмете, должна быть идея, смысл. Египетская пирамида возвышенна, потому что символизирует идею. Огромное по своим масштабам здание может представлять собой, по выражению Герцена, «каменную нелепость» и, следовательно, не быть возвышенным. Поэтому возвышенный предмет при кажущейся бесформенности или хаотичности его форм должен обладать единством. Это означает, что даже сама бесформенность, наблюдаемая, например, в явлениях бури или землетрясения, есть форма проявления величины и силы.

В синтезе эстетического чувства возвышенного исключительная роль принадлежит великому человеческому дару — воображению. За случайностью явлений бытия воображение помогает увидеть необходимость и ощутить чувство свободы, в частном и ограниченном увидеть всеобщее, в преходящем — вечное и абсолютное.

Каковы особенности эстетического чувства возвышенного? Прежде всего эстетическое созерцание возвышенного объекта, чтобы быть таковым, должно быть свободно от страха или ощущения непосредственной опасности. Духовное возвышается над телесной природой человека. Созерцание грандиозных картин природы и событий человеческой жизни будит в человеке высокие мысли, делает его философом, поднимает над мелкими житейскими интересами с их прозой и будничностью. Возвышенный объект своим мощным воздействием па чувственность и сознание человека закаляет его волю и окрыляет мысль.

Система эстетических категорий
Гегель
Черты антропоморфизма
Сознание человека
Созидательное начало

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход