Целесообразность

Оценить
(0 голоса)

Высказывание Маркса помогает понять и природную красоту, основа которой — целесообразность. Поэтому-то «пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов» (Маркс). Природа бессознательно, стихийно в процессе эволюции творит красоту. Целесообразное как красота в строении живых организмов возникает на той же основе, что и целесообразное, красивое в продукте человеческого труда.

Существовала ли красота до человека? Это не схоластический вопрос Различные ответы на него обнаруживают различное понимание природы красоты.

К. А. Тимирязев, говоря о ярких лепестках растений, замечает: «С первого взгляда значение их исключительно эстетическое». Ученый признает несомненную красоту цветка. А между тем, пишет он, «оказалось, во-первых, что все эти органы существуют не для человека, а для насекомых и прежде всего для самого растения, а во-вторых, что они очень существенны, часто даже необходимы для растения, что без них и так называемые существенные части не достигали бы часто своего назначения» . Значит, разгадывая тайну красоты, надо идти от объекта к субъекту (т. е. к человеку), а не наоборот. Само понятие красоты человек составил себе, подметив нечто общее в предметах и явлениях природы, а также в продуктах собственного труда. Это «нечто», представляющееся упорядоченным и гармоничным, целесообразным, он оценил разумом и чувством и назвал красотой.

Природа прекрасного чувства
Эстетические учения
Категория меры
Богатство растительных форм
Целостность предмета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход