Свет и цвет

Оценить
(0 голоса)

Глаз любит свет и цвет, ухо любит звук. Телесность — это другая, чувственная и в лучшем смысле слова декоративная сторона красоты. Говоря о материализме Бэкона, Маркс замечает, что в его учении «материя улыбается своим поэтически-чувственным блеском всему человеку»2. В этой связи следует особо подчеркнуть, что эстетические свойства золота и серебра Маркс видел в том, что они являются «естественным материалом роскоши, украшений, блеска, праздничного употребления». Именно такое употребление объясняется отнюдь не социальным, экономическим или иным значением благородных металлов. Здесь блеск самоценен, он ничего не обозначает и не символизирует: он есть своеобразная «потребительная стоимость». Блеск «потребляется» не как физическое, а как именно эстетическое свойство. В условиях светового и цветового режима земли золото приобретает впечатляющую силу; среди других предметов оно выделяется своим особым, праздничным блеском.

Чувственная, декоративная сторона красоты прежде всего осваивается как некая самоценность на ранних ступенях развития эстетического сознания как у ребенка, так и у целых народов.

Ю. Липе приводит примеры, свидетельствующие о пристрастии древнего человека разных племен и народов к ярким, бросающимся в глаза украшениям. Об этом же говорит и любовь к окраске волос и тела. «Чтобы превратить однажды избранный орнамент в постоянное украшение, была изобретена татуировка — обычай, распространенный по всей земле» — пишет Ю. Липе.

Любовь. к телесной, чувственной стороне красоты отнюдь не является показателем неразвитого вкуса или снобистского отношения к жизни. В этой любви, или специфической «заинтересованности», и заключается жизнеутверждающая сила эстетического чувства.

Научное теоретическое решение
Красота
Отличие человека от животного
Целесообразность
Природа прекрасного чувства

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход