«Не надо никаких причин! Просто скажите мне, что делать, когда он кричит!» — многим может показаться, что это совершенно правильный подход. Если истерика уже достигла полной силы, то тут, конечно, не до рассуждений о том, какова ее причина. Главное, как-то унять ребенка! Но в любом случае полезно знать, почему случилась истерика, потому что это может хотя бы отчасти подсказать вам, как можно ее предотвратить. (Если же ваш ребенок и сейчас кричит, пытаясь отобрать у вас эту книгу в тот самый момент, когда вы читаете мои слова, то перелистайте несколько страниц и найдите раздел, где описано, как бороться с истерикой. А эту, более общую, информацию прочитаете позже.) В большинстве случаев причины всех истерик сводятся к следующим.
• Разочарование, испытанное при попытке доказать, что «я уже самостоятельный». Перед малышами, недавно научившимися ходить, оказывается много соблазнов, но особенно сильно они хотят показать себя «самостоятельными», не зависящими во всем от вас. Они уже поняли, что они отдельные от вас существа, и осознали пользу от этого (например, что могут сколько хотят играть с братьями, делать что-то самостоятельно, не обращаясь за помощью к кому-либо, руководствоваться своими собственными интересами, когда находятся на площадке для игр). Остается только одна проблема— их не очень-то слушаются все эти пуговки на рубашке, не говоря уж о шнурках, которые надо завязывать на ботинках. Отнести тарелку со стола на кухню и положить в раковину в большинстве случаев удается, но тоже не всегда. Нежно погладить собачку — проявление большого мастерства. Почти на протяжении всего дня ребенок пытается или преодолеть новые трудности и проблемы, которые ставит перед ним неизведанный мир, или совершенствовать те навыки, которыми он уже успел овладеть до этого момента, а неудачи всякий раз заставляют ребенка испытывать очередное разочарование и огорчение. Истерики как раз и являются результатом скрытого разочарования или того, что ребенок останавливается на полпути, не в силах решить задачу, с которой, как ему кажется, он уже «хорошо» научился справляться.
«Уйти с детской площадки?! Почему я должен уходить? Какое мне дело, что тебе нужно сходить за продуктами».
«Что плохого в этих печеньях? А вот этот дядя из телевизора дает их детям столько, сколько в них влезет. И все довольны».
• Усталость и голод. Наше тело не знает понятий «большие» и «маленькие». Независимо от возраста ребенка усталость и голод могут иногда выражаться в том, что его поведение становится намного более инфантильным и неприятные для нас проявления его поведения выходят на первый план.
• Жажда внимания. Иногда причиной истерик становится замешательство ребенка или то, что ему кажется, будто им пренебрегают. Неодобрительное отношение со стороны взрослых ему милее, чем отсутствие всякого внимания вообще. В основе всех истерик лежит гнев. Поэтому важнейшим элементом помощи, которую вы можете оказать детям в этом случае, является предоставление им возможности выплеснуть свой гнев наружу каким-то другим путем. Но для этого вы должны сначала научиться справляться со своим собственным гневом.