День Благодарения! Родители, наконец-то, согласились включить ваших двоюродных братьев и сестер в список приглашенных на семейный праздник, который таким образом станет намного более шумным, а ведь такое случается очень редко! Это, конечно, большая радость — повстречаться с тем, с кем давно не виделись, но это также и большое напряжение. Нужно сделать все так, чтобы гостям понравилось, а еще и поговорить с ними по душам, что случается один раз в году. К концу такого напряженного дня накатывает усталость. И вот, наконец, наступает время расставаться. Вы идете, чтобы вытащить ваших трех- и четырехлетних малышей из отведенного им уголка в кабинете, где они были поглощены игрой. Трехлетняя малышка, которая только что весело играла на полу с кузеном, при виде вас падает на спину и начинает истошно кричать: «Ты гадкая! Ненавижу тебя и папу! Я никуда не пойду! Хочу остаться у бабушки, потому что она одна меня любит — гораздо больше, чем вы!»
Вы слышите, как беседа в гостиной (не говоря уж о той комнате, где все это происходит) прекратилась — явно из-за того визга, который разносится по всему дому. Никакие просьбы успокоиться на малышку не действуют, и от стыда вам хочется провалиться сквозь землю. Вы и ваш супруг уже и так достаточно устали за этот день. А теперь новая напасть — как вам забрать ребенка из этого дома?
Истерики случаются с детьми не только на беспокойном третьем году их жизни. Эмоциональные взрывы могут происходить с того времени, когда дети только-только начинают ходить, и продолжаются до тех пор, пока они не пойдут в школу (а иногда даже и после этого). Понимание, как и почему эмоции проявляются именно таким образом, поможет нам выделить, «скопировать», а затем и ликвидировать эти неприятные образцы плохого поведения.