Отражение действительности

Оценить
(0 голоса)

Из приведенных высказываний Маркса и Энгельса видно, что для них всякая форма идеологии есть не только выражение классового пристрастия, но и отражение действительности. А если это так, то идеолог, в том числе художник и писатель, может выходить за пределы интересов своего класса и схватывать более или менее верно существенные стороны действительности, разумеется, если данный идеолог не является угодливым апологетом реакционного класса и вследствие этого не потерял окончательно способности отражать объективную правду жизни.

Апологеты эксплуататорского класса, ослепленные его предрассудками, не хотят и не могут давать верное изображение и толкование объективной истины. И не о них ведут речь Маркс и Энгельс. Основоположники марксизма имеют в виду тех писателей, художников и ученых, мировоззрение которых по причине их принадлежности к господствующему классу отягчено большим грузом классовых предрассудков и иллюзий, т. е. внутренне противоречиво. И эта противоречивость так или иначе вносит аберрацию в их творчество. На примере Гете и Гегеля Маркс и Энгельс показали, как классовая слепота отражается и на научном методе, и на методе художественном.

Из всех рассуждений Маркса и Энгельса видно, что мировоззрению они придавали решающее значение. Подлинно реалистическое творчество, с их точки зрения, возможно лишь на основе прогрессивного мировоззрения. А это бывает лишь в двух случаях:

во-первых, когда писатель связан с интересами эксплуатируемых общественных групп, во-вторых, когда господствующий класс находится на подъеме и еще способствует прогрессивному развитию общества.

Анализ вопроса
Искусство как орудие
Заслуга Ленина
Великие русские писатели
Познание мира

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход