На эти вопросы полно и всесторонне можно ответить лишь в процессе освоения курса основ эстетического воспитания, теории и практики искусства, основных форм эстетического сознания. Изучение сущности эстетического сознания и эстетической деятельности, их объективных закономерностей, основ и принципов эстетического воспитания поможет правильно понять и осмыслить любое проявление эстетического, разумно строить свою деятельность согласно этим принципам.
На научную (в широком смысле слова) и эстетическую формы сознания распространяется действие одних и тех же коренных гносеологических законов. Обе формы освоения мира имеют один и тот же объект, единый диалектический путь постижения закономерностей жизни, в принципе одинаково соотносятся с общественной практикой. Но когда мы обращаемся к эстетической сфере, то для нас, естественно, важно выяснение не только тех ее свойств, которые объединяют ее с другими формами отражения, но в первую очередь постижение специфики эстетического сознания эстетической деятельности, сущности эстетического. Процесс отражения действительности в эстетическом сознании имеет свои закономерности. Их можно условно разделить на общие и частные.
Общие закономерности имеют отношение ко всей сфере эстетического сознания, к любым проявлениям эстетического в общественной жизни, в труде, в искусстве, в воспитании человека. Так или иначе они проявляются в различные исторические эпохи, и практике различных классов, наций и т. д. Они характеризуют Сам факт существования эстетического сознания как. особой формы. Если мы наблюдаем действие этих законов в их конкретно-чувственном проявлении, значит, имеем дело с эстетическим, а не каким-либо другим явлением сознания. Если же такое действие не обнаруживается, значит говорить об эстетическом характере явлений, составляющих почву эстетического сознания, его основания.