О традициях и новаторстве в искусстве

Оценить
(0 голоса)

На основе теории отражения В. И. Ленин правильно поставил и глубоко решил вопрос о традиции и новаторстве в искусстве. Владимир Ильич неоднократно указывал на необходимость глубокого освоения и критической переработки того, что было создано человечеством на протяжении тысячелетий. Коммунистическая партия под руководством Ленина впервые же годы Советской власти разгромила теоретические установки деятелей Пролеткульта, которые отрицали значение классического наследия в деле строительства новой, социалистической культуры. Характерно, что философской основой Пролеткульта была идеалистическая, махистская гносеология Богданова. Разоблачая псевдореволюционную теорию пролеткультовцев о создании пролетарской культуры «лабораторным» путем, Ленин в своем выступлении на съезде комсомола указал, что пролетарская культура не является выдумкой «спецов» по строительству культуры. Пролетарская культура должна явиться закономерным развитием тех запасов знания, которые человечество выработало под гнетом капиталистического общества, помещичьего общества.

Ленин учил, что в культурном наследии прошлого мы должны брать лишь то, что согласуется с задачами строительства социализма, социалистической культуры и что способствует развитию советского искусства, что помогает духовному росту трудящихся.

Исходя из разработанного им принципа партийности, Ленин разоблачил реакционную выдумку о существовании единой национальной культуры в условиях антагонистического общества. Он доказал, что там, где существуют враждебные классы, не может быть одной и той же национальной культуры. «Есть две национальные, культуры в каждой национальной культуре,— писал Ленин.— Есть великорусская культура Пуришкевичей, Гучковых и Струве,— но есть также великорусская культура, характеризуемая именами Чернышевского и Плеханова. Есть такие же две культуры на Украине, как и в Германии, Франции, Англии, у евреев и т. Д.».

Подражание классикам
Жизненная правда искусства
Истоки социалистической культуры
Трудящиеся массы
Советская литература

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход