Мера как объективное качество

Оценить
(0 голоса)

В приводившихся ранее словах Маркса говорится о мере как объективном качестве, внутренне присущем каждой вещи. Но осмыслить меру, внутреннее строение любого предмета познания, гармонию его содержания и формы способен только человек. Поэтому он создает гармоничные, целесообразные формы не стихийно, как это происходит в природе, а сознательно, т. е. способен к. творчеству «по законам красоты». Следовательно, Маркс имеет в виду здесь не только объективный, но и субъективный момент. Как уже говорилось ранее, гармония объективно свойственна предметам окружающего нас мира, но способность ощутить и осмыслить эти объективные качества вещей именно как прекрасное, как эстетическое появилась только у человека и на довольно высокой ступени его развития. Хорошо и философски точно сказал поэт Степан Щипачев:

Цветок своей не видит красоты. И сладко знать, идешь ли ты лесами, Спускаешься ли горною тропой: Твоими ненасытными глазами Природа восхищается собой.

М. Пришвин сказал об этом так: «Когда навстречу прекрасному в природе душа моя расширяется, верю, это прекрасное существует в мире само по себе, и я лишь просто его принимаю в себя».

Эстетическое восприятие
Объективное суждение
Гармония
Особенности человеческого восприятия
Эстетическое сознание

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход