Материализм

Оценить
(0 голоса)

В истории создания материалистической эстетики особое место принадлежит великим русским революционерам-демократам — Белинскому, Герцену, Чернышевскому и Добролюбову.

В. Г. Белинский (1811--1848) заложил основы материалистической, революционно-демократической эстетики. В реалистическом искусстве он видел великое средство познания жизни и просвещения общества. Суждения передовой материалистической эстетики прошлого о большом нравственном, социальном значении искусства русский революционный мыслитель развил до признания за литературой и искусством роли могучего фактора социально-исторического прогресса. Великих русских писателей он называл вождями прогресса, защитниками общества от мракобесия царской политики. Веря в грядущую победу социализма, Белинский в противоположность Гегелю, который считал, что золотой век искусства был позади, в античности, утверждал, что высший расцвет искусства наступит, когда восторжествует новая жизнь, когда установится общество свободных и равных людей.

Белинский рассматривал искусство как специфическую, образную форму мышления. Различия между наукой и искусством не в их предмете, а в способе отображения и изображения действительности. Белинский обосновал материалистический, глубоко научный вывод, что художественное и логическое мышление взаимно обогащают друг друга, ни то ни другое не являясь единственной формой познания действительности. «Прекрасна и любезна истина и добродетель,— говорит Белинский, — но и красота также прекрасна и любезна, и одно другого стоит, одно другого заменить не может, но, то и другое в одинаковой степени составляет потребность нашего духа».

Подробнее в этой категории: « Критика идеализма Белинский »
Белинский
Продолжатели эстетических идей
Идеалисты
Потребности человека
Эстетическое представление

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход