Эстетические категории

Оценить
(0 голоса)

Трудность понимания эстетических категорий заключается в том, что в них находят отражение не только свойства, отношения и связи объективного мира, но и выражается отношение человека к действительности. Здесь возникает проблема взаимоотношения субъекта и объекта — одна из самых трудных философских проблем, которая была решена правильно лишь основоположниками марксизма.

При анализе эстетических категорий Маркс и Энгельс исходят из общего материалистического тезиса, согласно которому в этих категориях отражаются объективные свойства и связи действительности. Это, прежде всего, относится к категории прекрасного. Формы проявления прекрасного многообразны. Это область природных явлений, продуктов производственной деятельности и, наконец, обширная область искусства. Основоположники марксизма не считают природные явления нейтральными в эстетическом отношении, они не сомневаются в существовании природной красоты.

Исключительную ценность имеют высказывания Маркса и Энгельса о трагическом и комическом. Трагическое существует объективно. В трагическом конфликте отражаются важнейшие противоречия эпохи. С изменением исторических условий изменяются и трагические ситуации, и трагические характеры. Нет оснований увековечивать трагические противоречия. Маркс и Энгельс подробно анализируют типы трагических коллизий и способы их художественного воплощения. В этом плане представляет большой интерес переписка Маркса и Энгельса с Лассалем по поводу его пьесы «Франц фон Зикинген».

Общественное воспитание
Природа эстетического сознания
Постановка вопроса
Исследования эстетической деятельности
Деятельность человека

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход