Демокрит

Оценить
(0 голоса)

В суждениях Демокрита художественное творчество, искусство, не выделено из сферы многообразной производственной деятельности людей, но оно и не отделено от этой деятельности. По всей видимости, с этим замечательным суждением была связана мысль Демокрита о том, что музыка возникла уже из развившейся в обществе роскоши.

Никто из античных мыслителей не подходил так близко к материалистическому объяснению истоков культуры и искусства, как Демокрит, справедливо названный Чернышевским «гениальным» мыслителем. Подобно Гераклиту, Демокрит находил красоту, прекрасное в самой объективной действительности. Свойствами красоты он считал меру, порядок, симметрию и гармонию. Прекрасное в человеке — это «гармоническая жизнь», равновесие физических и духовных сил, надлежащая мера во всем. Одна внешняя телесная красота без духовного содержания не имела для него значения. «Телесная красота человека,—говорил он,— есть нечто скотоподобное, если под ней не скрывается ум» .

Искусству, как мудрости, нужно учиться. Но вместе с этим Демокрит считал, что высокие достижения, например, в поэзии, возможны лишь при наличии таланта, душевного огня и вдохновения. Эта мысль получила заслуженную оценку в трудах Чернышевского. В статье о «Поэтике» Аристотеля он писал: «Прекрасное учение, что поэт пишет по вдохновению, и  что произведения придумывающего, рассчитывающего поэта холодны, непоэтичны,— господствовало в Греции со времен гениального Демокрита».

«Объективный» идеализм
Линии Демокрита
Демокрит и его последователи
Искусство
Материалистическое учение

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход