Генетика

Оценить
(0 голоса)

Мы не случайно обращаемся к примерам, взятым из генетики. Говоря о красоте живых форм, мы всегда замечаем видовое своеобразие каждой из них. А любой вид — это своя мера, своя гармония. И современная генетика позволяет выяснить, как эта мера реализуется в процессах развития, как она сохраняется во многих поколениях и как перестраивается под воздействием различных факторов.

Карл Маркс говорил, что животное формирует материю сообразно мере своего вида. Так, у каждого вида паука есть свой план построения паутины, архитектура гнезд различных ласточек тоже имеет видовые отличия. Никто не будет спорить с тем, что продукты строительного инстинкта животных по-своему прекрасны, часто весьма совершенны. Но деятельность животных всегда одномерна, то есть они не могут переступить видовых границ и разнообразить свой строительный инстинкт. А вот творчество человека, по мысли Маркса, многомерно, универсально.

Мы можем познать меру любого вида, меру любого объекта. Нам нравится гармоническая мера пропорций антилопы, на нас производит эстетическое впечатление закономерность в росте растений, мы ощущаем логическую красоту уравнений Эйнштейна, мы способны часами стоять возле «Мыслителя» Родена или «Демона» Врубеля.

Внутренняя мера
Целостность в природе
Дифференциация и интеграция
Описания амебы
Лист растения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход