Единство в разнообразии

Оценить
(0 голоса)

Единство в разнообразии — вот важнейший фактор упорядоченности и красоты нашего мира. Формой проявления этого единства выступают повторяемость и регулярность, которые являются важнейшими признаками любой эстетически содержательной композиции — будь это целый тип животных или произведение архитектуры, построение музыкальной симфонии или структура различных клеток. В симфонии эта повторяемость может выражаться через лейтмотив, а в типе животных — через единство плана строения.

Во многих великих достижениях естествознания — систематике элементарных частиц Гелл-Мапна, периодической таблице Д. Менделеева, кристаллографической систематике Е. Федорова, законе гомологических рядов II. Вавилова — мы видим проявление регулярности и повторяемости. Эта повторяемость вносит упорядоченность и в мир элементарных частиц, и в мир атомов, и в разнообразие кристаллов, и в колоссальное богатство живых форм.

Обратим внимание на тип позвоночных, включающий рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Сквозь весь этот тип, столь богатый прекрасными формами, проходит важнейшее морфологическое единство, выражающееся в наличии сходной костной системы. О единстве плана строения, как о великом факторе природной гармонии, писали естествоиспытатель Ж. Сент-Илер и поэт, и натуралист И. В. Гете.

Рассмотрим представителя семейства лютиковых, изящный цветок калужницы. У нее пять лепестков, перед нами так называемая пятерная симметрия. Эту же симметрию мы встречаем и в других семействах растений, а также среди морских звезд. Вот пример повторяемости в такой эстетически важной области, как композиция организма и его симметрия.

Современная наука
Единство в различных процессах
Эволюция
Единство качества и количества
Генетика

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход