Дифференциация и интеграция

Оценить
(0 голоса)

Дифференциация и интеграция — вот два единых пути, по которым шла эволюция в целостности. Мы не можем назвать прекрасной такую форму, в которой не ощущается связь между дифференциацией и интеграцией. Дифференциация придает форме приятное разнообразие, а интеграция вносит в это разнообразие единство. Огромную эстетическую важность этих принципов легко понять на примерах. Возьмем такое примитивное растение, как представительница мхов маршанция, широко распространенная в наших лесах. Ее «листья» имеют неопределенные очертания, общая форма предельно бедна и однообразна. А рядом с маршанцией растет высшее растение — подмаренник. Его стебель расчленен на междоузлия, из которых зелеными мечами выходят красивые листья, имеющие приятное для глаза жилкование. Эстетически радуют нас и раскидистые соцветия растения, и структура его отдельного цветка. Перед нами богатая разнообразием, широко дифференцированная форма, в которой вместе с тем ощущается целостность, интегративное единство. Маршанция и подмаренник — это как бы две точки эволюции, два контрастирующих принципа. С одной стороны, однообразие, однородность, неопределенность, а с другой — разнообразие, расчлененность, интеграция.

Человек наслаждается гармонией частей и целого в живом организме. Поэтому естественный протест вызывают у нас такие произведения модернистского искусства, в которых эта гармония издевательски нарушается и обезображивается. Достаточно вспомнить картины сюрреалиста С. Дали, где все части человеческого тела соединены по какому-то чудовищному принципу. Лучшим критиком такого искусства является естественная красота природы, доставляющая людям здоровое удовлетворение.

Форма в природе

Герои научно-фантастического романа С. Лема «Соларис» встречаются на одной из планет, затерянных в безднах космоса, с необычной формой организации разумной жизни: огромный мозг обволакивает, подобно тонкой пленке, всю поверхность планеты. Главная характеристика такой организации жизни — это ее непрерывность. На Земле мы видим абсолютно противоположное явление: земная жизнь индивидуализирована в отдельных особенностях и популяциях, она прерывна, дискретна.

Дискретность — основное условие для возникновения органической формы, для выделения из однородной непрерывной среды чего-то отдельного, обособленного, отграниченного, индивидуального. В мозге «Солариса» нет никакой красоты, а вот земная жизнь - радует нас своей воплощенностью в дискретных формах, каждая из которых имеет свою неповторимую эстетическую характеристику и свои индивидуальные структурные особенности. Красота локализована в отдельном, в единичном, и эта ее важнейшая особенность раскрывается через понятие дискретности земных форм жизни.

Описания амебы
Лист растения
Закономерная форма
Окраска крыльев
Методы теории информации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход