Защитный рефлекс

Оценить
(0 голоса)

Если новорожденного ребенка положить на живот, у него возникает защитный рефлекс — он поворачивает голову в сторону для того, чтобы освободить рот и нос для дыхания. Руки и ноги в таком положении согнуты и приведены к животу. Повышенный тонус сгибателей расценивается как результат влияния лабиринтного тонического рефлекса на мышцы тела. Напротив, в положении на спине повышен тонус разгибательной мускулатуры — конечностей, спины, шеи.

Помимо рефлекторных двигательных реакций типа вздрагиваний, у детей начиная с периода новорожденности представлены и такие, которые во взрослом состоянии выполняют функцию передвижения в среде — локомоции. Так, сразу после рождения младенец при поддержке может осуществлять так называемую «автоматическую походку». Дети в возрасте 1 — 1 '/г мес. во время бодрствования, лежа на спине, осуществляют спонтанную двигательную реакцию периодического сгибания и разгибания ног в коленном и тазобедренном суставах поочередно обеими ногами — «кручение педалей велосипеда». В истинном смысле слова эти рефлекторные двигательные реакции у детей раннего возраста не представляют собой локомоций, а лишь предваряют их.

В литературе ползание детей первых недель жизни обозначается как «ползание по Бауэру». В этом возрасте ребенок способен ползать в том случае, если взрослые подставляют ему под стопы свои ладони. При этом ребенок, лежащий на животе, осуществляет реакцию опоры и ползет [Тур А. Ф., 1949].

Первые признаки двигательной реакции
«Галоп»
Спонтанные двигательные реакции
Локомоторные и дыхательные движения
Периодичность функций

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход