Первые признаки двигательной реакции

Оценить
(0 голоса)

В наших исследованиях показано, что у детей на протяжении первого месяца в положении лежа на животе самостоятельных движений, как правило нет. Лишь с 3—4 мес. жизни возникают первые признаки спонтанной двигательной реакции ползания. В отличие от этого при создании опоры под стопы ребенка у него после непродолжительной паузы возникает экстензорная реакция, что приводит к передвижению ребенка.

При ползании вертикальная составляющая реакции опоры в первое полугодие мала и равна в возрасте 1—2 мес. на руках 2,3±0,1 кг, на ногах — 4,6±0,02 кг (р<0,05); в возрасте 3—4 мес. на руках — 4,2±0,05 кг, на ногах — 5,7± ±0,03 кг (р<0,05); в 5—6 мес. —4,5+0,01 кг, на ногах — 5,9+0,03 кг (р<0,05) (3, 4, 5). У детей 2 мес. жизни малая величина вертикальной составляющей опорной реакции сочетается с одновременной активностью рук и ног. В последующие месяцы жизни различия эти уменьшаются, но продолжают оставаться.

Таким образом, с возрастом увеличивается вертикальная составляющая реакции опоры при ползании, однако сохраняются отличия между таковыми на руках и ногах.

В первые 3 мес. жизни ползание осуществляется благодаря одновременной активности только ногами. С 4-го месяца жизни вначале реализуется опорная реакция ног (одновременная), а затем рук (также одновременная).

Подробнее в этой категории: « Защитный рефлекс «Галоп» »
«Галоп»
Спонтанные двигательные реакции
Локомоторные и дыхательные движения
Периодичность функций
Периодичность движений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход